Tag: Zaitun Time Series

Perjalanan Zaitun Time Series menuju APICTA 2009 Melbourne (Part 1: INAICTA)

image Indonesia Information and Communication Technology Award (INAICTA) merupakan ajang tahunan berskala nasional yang diselenggarakan oleh Departemen Komunikasi dan Informatika (Depkominfo) yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas para professional di bidang ICT, mendorong pemanfaatan dan pertumbuhan ICT di semua lini industri, juga mempersiapkan pelaku teknologi informasi lokal untuk menghadapi kompetisi global. Ajang ini terbuka bagi seluruh masyarakat Indonesia baik dari kalangan akademisi, praktisi, perusahaan, lembaga riset, ataupun perorangan. INAICTA tahun 2009 mengangkat tema “Digital Creative for National Building” dengan visi memposisikan ICT sebagagai variabel yang memungkinkan untuk dimanfaatkan oleh bangsa Indonesia untuk meningkatkan martabat bangsa di dunia internasional.

Berikut ini adalah catatan perjalanan tim pengembang Zaitun Time Series dari awal mengikuti ajang INAICTA 2009 sampai akhirnya menjadi juara kategori Research and Development.

Continue reading “Perjalanan Zaitun Time Series menuju APICTA 2009 Melbourne (Part 1: INAICTA)”

Advertisements

Zaitun Time Series Menjadi Winner Inaicta 2009, Kategori Research and Development

Alhamdulillah..
Hari Rabu Malam tgl 29 Juli 2009, Juara-juara INAICTA 2009 diumumkan pada acara puncak malam penganugrahan INAICTA 2009 (Indonesia ICT Award 2009). Pengumuman dimulai dari kelompok student, lomba robot, dan project untuk student. Selanjutnya diumumkan juara dari kalangan professional, mulai kategori e-Government, e-Enterprise,…. sampai akhirnya diumumkan kategori Research and Development.
Dimulai dengan menyebut semua nominator di kategori Research and Development (5 nominator). Selanjutnya disebutkanlah Zaitun Time Series sebagai pemenang dari kategori Research and Development. Seneng dan bangga rasanya mendapatkan gelar juara. Ga nyangka juga pada awalnya, karena empat nominator lainnya sangat hebat dan inovasinya ga diragukan lagi.

Setiap pemenang dari setiap kategori mendapatkan piala, piagam, dan hadiah berupa uang. Alhamdulillah, kemenangan ini insyaAllah menjadi pemicu untuk terus bersemangat mengembangkan Zaitun Time Series.

Continue reading “Zaitun Time Series Menjadi Winner Inaicta 2009, Kategori Research and Development”

How to read an Excel File with C#

Setelah nyari2 kemana2 dapet juga library buat baca tulis file excel di c#.

Setelah utak atik bentar jadilah kelas ExcelReader. Kelas ini membaca file Excel dengan memanfaatkan library excellibrary. http://code.google.com/p/excellibrary/

and. here is the code:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.IO;
using System.Data;
using ExcelLibrary.Office.Excel;

namespace zaitun.Data
{
 public class ExcelReader
 {

private DataSet data;
private string filePath;

public ExcelReader(string filePath)
{
this.filePath = filePath;
}

public DataSet ReadData()
{
Workbook book = Workbook.Open(this.filePath);

this.data = new DataSet();

foreach (Worksheet sheet in book.Worksheets)
{
DataTable table = new DataTable(sheet.Name);
for (int i = sheet.Cells.FirstColIndex; i <= sheet.Cells.LastColIndex; i++)
{
table.Columns.Add();
}

for (int i = sheet.Cells.FirstRowIndex; i <= sheet.Cells.LastRowIndex; i++)
{
Row xlrow = sheet.Cells.GetRow(i);
DataRow row = table.NewRow();
for (int j = xlrow.FirstColIndex; j <= xlrow.LastColIndex; j++)
{
Cell cell = xlrow.GetCell(j);

row[j - xlrow.FirstColIndex] = cell.Value;
}

table.Rows.Add(row);
}

this.data.Tables.Add(table);
}

return this.data;
}
}

}

Kelas ini membaca file excel yang path-nya didefinisikan di konstruktor kelas ini yaitu parameter filePath.

Hasil pembacaannya diumpan balik dalam objek DataSet melalui fungsi Read Data. Objek dataset merepresentasikan satu workbook excel. didalam DataSet ada beberapa DataTable yang di excel berupa Worksheet.

Berikut contoh implementasi dari kelas excelreader

ExcelReader excel = new ExcelReader(filePath);
DataSet excelData = excel.ReadData();

Rewriting ZTS module sedikit terganggu mati lampu

Sejatinya malam ini mau nyoba2 coding library excel LGPL (excellibrary) yang kutemuin tadi. Targetnya, library itu berjalan mulus nggantiin library yang dulu (ExcelDataReader) yang lisensinya GPL (baca: akhirnyaaa-ketemu-juga-ama-lgpl/).

Namun ada sedikit kendala yang melintang. Jam 5 sore listrik meninggalkan diriku. Saat itu aku tenang-tenang saja. toh itu sudah biasa disini. dan biasanya jam 8 atau jam 9 nyala lagi. No problem. Coding bs dimulai jam 9.

But, ternyata.. Jam 9 listrik belum nyala:(. Aku tunggu ampe jam 10. belum nyala juga. Aaaargh. Gimana tuh PLN!??.

Akhirnya kuputuskan untuk tidur dulu. ntar malem bangun buat coding.

Jam stgh 1 aku bangun. Setelah beberapa waktu. aq mulai buka leptop, mulai coding. nyoba2 library tadi.

Tak terasa begitu menyenangkan, ditemani dengan cemilan kripik dan jus jambu yang tadi kubeli di warung (habis belum punya tukang bikin jus sih. hehe). Hhingga akhirnya selesai. Kelas ExcelReader dan ExcelWriter selesai di tulis ulang (baca: How To Read an Excel File in C# ). horeeee.

Jam menunjukkan pukul 4.15. Tak terasa udah 3 jam lebih. Kulanjutin dengan sedikit browsing2 web site (n tentunya nulis blog).

Next: Sholat malem, sholat subuh. habis itu baru deh. waktu-nya buat pembalasan (baca: tidur nyenyak). Besok dilanjutin nyoba library yang satunya lagi. oke deh.

Akhirnyaaa.. Ketemu juga ama LGPL

Setelah beberapa hari berjuang nyari library alternatif untuk ExcelDataReader dan AForge.NET. Akhirnya ketemu juga library yang lisensinya LGPL. horeee…

Sebagai ganti dari ExcelDataReader yang fungsinya untuk read and write file excel. Telah ku dapetin library excellibrary di http://code.google.com/p/excellibrary/

Untuk gantiin AForge ada 2 alternatif: encog-cs (http://code.google.com/p/encog-cs/) atau Neural.NET (http://www.penguinwerks.com/neuralnet.php)

Matur nuwun sanget kuucapin pada Mas Rahmat yang telah bantu2 nyariin library nya. thanks a lot. Walau lama g ketemu ama dia. tapi orangnya masih tetep baik. hehe.

Next step=> coba2 library nya. semoga bisa menggantikan yang udah ada, atau bahkan lebih bagus. siip. Ntar malem nglembur coding lagi. horeee.

Liburan… Lupakan kerjaan di kantor. hehehe

GPL vs LGPL

Beberapa hari yang lalu, aku coba melihat-lihat lebih jelas tentang macam-macam lisensi software, terutama yang open source.

Ada 2 lisensi yang menarik perhatian ku: GNU General Public License (GPL) ama GNU Lesser General Public License (LGPL). Mengapa menarik perhatianku?? Karena 2 lisensi ini dipakai oleh komponen-komponen yang kupakai untuk mendevelop aplikasiku: Zaitun Time Series.

Ada perbedaan ternyata yang aku baru ngeh saat itu. Untuk GPL, aplikasi yang menggunakannya harus berlisensi GPL. sebaliknya LGPL aplikasi yang menggunakannya bisa bebas lisensinya.

What about my software????

Zaitun Time Series saat ini menggunakan 2 library yang lisensinya GPL: ExcelDataReader dan AForge.NET.

jadi gimana niiih??