Tag: AMINEF

FIRST Journey [Part 9: Visa dan Keberangkatan (Juni – Agustus 2012)]

Visa

Setelah kita kirim signed ToA ke AMINEF, proses pengurusan visa akan dimulai. Kita akan diminta juga mengirimkan scan halaman identitas paspor kita dan foto 5X5 sesuai ketentuan visa Amerika. Tidak perlu repot-repot soal foto, cukup datang ke studio-studio foto di Jalan Sabang, Jakarta Pusat, mereka sudah sangat berpengalaman mengurusi foto untuk visa Amerika. Pastikan kita dapat cetak foto 5×5 dan softcopy foto kita.

Berdasarkan ToA kita, IIE akan memproses dokumen DS2019 kita. Dokumen ini adalah dokumen ijin tinggal (study) di US, dan sebagai salah satu syarat pengurusan visa. Oh ya, visa untuk Fulbrighter adalah visa J-1 (Exchange Visitor Visa), berbeda dengan visa pelajar biasa (visa F-1). Info selengkapnya bisa dilihat di http://j1visa.state.gov/

Continue reading “FIRST Journey [Part 9: Visa dan Keberangkatan (Juni – Agustus 2012)]”

Advertisements

FIRST Journey [Part 8: Pre-Academic dan ToA (Mei – Juni 2012)]

Setelah pulang dari PDO, kita hanya tinggal menunggu. Apa yang ditunggu? Yang pertama adalah informasi Pre-academic/gateway orientation yang akan kita ikuti sebelum perkuliahan nanti di US. Kedua adalah, dokumen Fulbright Terms of Appointment (ToA). Sembari menunggu dua hal ini kita bisa mulai melihat-lihat universitas yang kita pilih, biasanya akan ada info-info seputar student id, orientasi, dll. Kita juga diminta untuk mulai melihat-lihat opsi housing di universitas yang kita pilih, baik on-campus housing ataupun off-campus housing.

Continue reading “FIRST Journey [Part 8: Pre-Academic dan ToA (Mei – Juni 2012)]”

FIRST Journey [Part 7: Menuju PDO (April – Mei 2012)]

Urus dokumen

Setelah kita memutuskan universitas yang akan diambil, AMINEF akan mengirimkan email ke kita tentang dokumen-dokumen yang harus disiapkan diantaranya :

  • Scan halaman depan paspor. (dikirim via email)
  • Foto ukuran 5×5 cm untuk keperluan visa.
    Ketentuan tentang foto untuk visa bisa dilihat di halaman http://indonesian.jakarta.usembassy.gov/id/visas/fotovisa_id.html
    Kalau di Jakarta, biar ga ribet bisa datang ke studio foto di Jalan Sabang yang sudah biasa melayani foto untuk visa ke US.
  • Medical History / Medical Checkup

Yang lumayan butuh diurus adalah Medical Checkup. AMINEF mengirimkan form nya untuk diisi oleh dokter di rumah sakit unum atau swasta. Form medical checkup nya mencakup diantaranya Cek Fisik, Tes TBC dan Imunisasi. Imunisasi yang diperlukan diantaranya Polio, DPT dan MMR. Untuk Polio, bagi yang sudah pernah diimunisasi waktu bayi, tidak perlu imunisasi lagi. Tapi untuk DPT dan MMR kita harus imunisasi lagi.

Continue reading “FIRST Journey [Part 7: Menuju PDO (April – Mei 2012)]”

FIRST Journey [Part 6: Galau nunggu pengumuman (Februari – April 2012)]

Pungumuman penerimaan/penolakan dari universitas2 di Amerika biasanya paling cepat bulan Februari. Teman saya ada yang mendapatkan pengumuman keterima di awal Februari. Saya dan temen lain yang belum dapat pengumuman jadi galau karena sampai awal maret belum ada kabar. Maklum gak lucu kalau udah jadi candidate tapi tidak jadi berangkat gara-gara gak ada universitas yang mau menerima kita :D.

Alhamdulillah, tanggal 2 Maret 2012 saya mendapat kabar gembira

I am pleased to inform you that you have been admitted to the Master program at University of Illinois at Chicago.  Congratulations!  I have obtained the estimated first calendar year (CY) cost at this school which is within the Fulbright grant allocation after the school awarded you with a provisional tuition waiver.

IIE hasn’t told me yet whether there is any deadline at this school so you could still wait for any development to come.   

Please let us know whether you would wait for the decision of the other schools or you would like to accept the offer of this school. We are also curios which university is your first priority. Please kindly rank the universities including the ones who are still pending.

Continue reading “FIRST Journey [Part 6: Galau nunggu pengumuman (Februari – April 2012)]”

FIRST Journey [Part 5: Submission Plan (Akhir November – Desember 2011)]

Memilih Universitas [Flashback]

Kita balik lagi ke cerita saat mengisi form online dimana saya harus mengisi 3 universitas yang mau didaftar beserta alasannya. Karena saya masih awam soal universitas di Amerika saya mengisinya dengan penuh keterbatasan:D. Mohon jangan dijadikan contoh :D.

Awalnya, universitas yang bagus di bidang Computer Science yang saya tahu ya cuma Stanford, MIT dan Berkeley, namun sepertinya masuk ke situ sangatlah susah dengan skor IBT dan GRE yang ga tinggi. Untuk menambah pengetahuan, saya mencoba mencari info tentang universitas di website QS university rank (http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2011/subject-rankings/engineering/computer-science) dan US News (http://grad-schools.usnews.rankingsandreviews.com/best-graduate-schools/top-science-schools/computer-science-rankings). Dari situ kemudian saya buka web-web universitas yang keliahatannya cocok. Namun saya tetep masih bingung juga mau nulis yang mana, yang jelas universitas swasta yang mahal-mahal/ivy league spt Stanford, MIT, Columbia & Yale tidak masuk perhitungan karena kemungkinan biaya kuliah di sini bisa jauh lebih tinggi dari alokasi biaya kuliah yang didanai Fulbright, kecuali kalo ketrima mau nombok sendiri ya, hehe lain lagi itu ceritanya.

Terus saya fikir-fikir lagi kalau saya kan maunya tidak hanya kuliah saja tapi pengen juga dapat ilmu dengan join di komunitas-komunitas IT di kota deket universitas. Akhirnya dengan pertimbangan2 itu saya menuliskan yang pertama University of California Berkeley (UCB). Alasannya sederhana kualitas bagus dan tidak jauh dari pusat industri IT di Silicon Valley. Kedua saya menuliskan University of Washington (UW) dengan alasan sederhana juga, terletak di Seattle dan saya tahu Seattle itu tempat headquarter nya Microsoft 😀 dan beberapa perusahaan IT lain. Yang ketiga saya menuliskan University of Illinois at Urbana-Champaign (UIUC). Lha yang ini alasannya baru agak masuk akal yaitu karena dari website nya, sepertinya universitas ini bagus di bidang research yang saya minati.

Saat itu saya juga tidak tahu apakah saya ini mampu dan memenuhi syarat masuk universitas itu. Saya sebenarnya sudah sadar kalau bahasa Inggris saya ga bagus dan kemampuan verbal di tes GRE pasti ancur. Tapi ya cuek aja lah, tidak ada salahnya nyoba, toh nanti juga bakal di-evaluasi oleh IIE dan AMINEF.

Continue reading “FIRST Journey [Part 5: Submission Plan (Akhir November – Desember 2011)]”

FIRST Journey [Part 4: Tes, Tes, dan Tes (Oktober – November 2011)]

Jadwal Tes

Setelah semua dokumen selesai, AMINEF akan mengabari tentang tes-tes yang akan diambil. Ada 3 tes yang perlu diambil, TOEFL iBT (Internet Based Test), GRE (Graduate Record Examination) dan tes GRE Subject bagi yang akan mengambil kuliah di subject tertentu. Biasanya TOEFL iBT dan GRE dilakukan dalam waktu berdekatan, sedangkan GRE Subject menyusul, karena tes GRE Subject  hanya ditawarkan setahun dua kali. Berita baiknya semua tes akan dibayari oleh AMINEF, jadi kita tinggal datang dan duduk (ngerjain tes) saja. Dapat kabar juga seandainya gagal pun masih dikasih kesempatan sekali lagi untuk tes dibiayain, selebihnya bayar sendiri.

Tanggal 21 September 2011 dapat email dari AMINEF tentang jadwal tes nya :

Regarding the schedule for iBT TOEFL and GRE General tests. I would like to inform you that AMINEF will register you to take the tests on the following dates:

GRE General: October 10, 2011 (Test Center Location: Jakarta) – For those who lives outside of Jakarta, travel and accommodation will be arranged by AMINEF

iBT TOEFL: October 16, 2011 (At a test center in accordance to your city of domicile) – Please  inform us if you are not in your hometown or you are not available at the time of the test date.

Untuk jadwal test GRE Subject nya saya baru diberi tahu tanggal 19 Oktober 2011

Selain didaftarkan untuk test iBT TOEFL dan GRE General, anda juga akan mengikuti test GRE Subject di Jakarta pada tanggal 12 November 2011 sesuai dengan bidang yang ajukan sebagai berikut:……..

Continue reading “FIRST Journey [Part 4: Tes, Tes, dan Tes (Oktober – November 2011)]”

FIRST Journey [Part 3: Candidate (September 2011)]

9 September 2011 : Pengumuman

Setelah sempat was-was karena lebaran sudah selesai tapi belum ada pengumuman dari AMINEF, akhirnya tanggal 9 September 2011 mendapatkan email yang menggembirakan dari AMINEF.

Congratulations! I am extremely pleased to inform you that you have been officially nominated as a principal candidate for a Fulbright scholarship to pursue study for a Master’s degree in the United States commencing with the Fall 2012academic term. …..

Hati senang bersorak gembira membaca email itu. Alhamdulillah, satu langkah menjadi principal candidate sudah terlampaui, peluang untuk mendapatkan beasiswa sudah cukup tinggi. Ada yang bilang kalau sudah menjadi candidate, sudah bisa sedikit lega (walau belum  bener2 lega sih) karena sebagian besar kandidat akan menerima beasiswa.

Ada dua macam kandidate, principal candidate dan alternate candidate. Alternate candidate (cadangan) biasanya akan menjadi principle candidate kalau ada kandidat utama yang mengundurkan diri. Ada beberapa kejadian di tahun-tahun sebelumnya kandidat yang mengundurkan diri dengan berbagai alasan.

Continue reading “FIRST Journey [Part 3: Candidate (September 2011)]”