Category: Serba-serbi

Dimana Android UI?

Mungkin ada yang bertanya kenapa Android (mobile OS paling laris saat ini) tidak diperhitungkan di postingan sebelum ini. Menurut saya di masalah UI design, Android  cuma sebagai follower. Kenapa begitu? Coba flashback kembali tahun 2007 dimana prototype Android saat itu diperkenalkan. Website Gizmodo  mengulasnya di:
http://gizmodo.com/334909/google-android-prototype-in-the-wild
http://gizmodo.com/321674/android-ui-video-demo-shows-off-multitouch-google-maps-quake

Dari artikel gizmodo tadi terlihat jelas bahwa prototype UI dari Android sangat mirip dengan UI dari Blackberry. Saat itu Blackberry menjadi smartphone terlaris di amrik, dan Android mem-follow desain UI dari Blackberry. Ini contoh screenshotnya:

Continue reading “Dimana Android UI?”

Advertisements

Perjalanan Zaitun Time Series menuju APICTA 2009 Melbourne (Part 3: APICTA di Melbourne)

Rombongan kedua delegasi Indonesia berangkat dari Jakarta Hari minggu malam jam 22.00 WIB dengan pesawat Garuda Indonesia tujuan Jakarta-Melbourne. Saya berangkat bersama rombongan dari kategori student beserta delegasi juri. Perjalanan Jakarta-Melbourne ditempuh dalam waktu kurang lebih 6 jam.

Setelah kurang lebih 6 jam di pesawat, kami tiba di bandara Tullamarine, Melbourne. Hari Senin, 14 Desember 2009 sekitar jam 09.00 pagi waktu Melbourne kami tiba. Melbourne 4 jam lebih cepat dari Jakarta. Setelah melalui administrasi di bandara (pengambilan bagasi, pengecekan dari imigrasi, dll) kami diantar oleh perwakilan dari pihak travel agent menuju ke hotel tempat kami menginap, Travelodge Southbank Hotel. Sekitar jam 10.00 kami tiba di hotel. Lokasi Travelodge Southbank Hotel sangat strategis, dekat dengan pusat kota Melbourne dan sungai yang melalui kota Melbourne, Yarra River.

Continue reading “Perjalanan Zaitun Time Series menuju APICTA 2009 Melbourne (Part 3: APICTA di Melbourne)”

Perjalanan Zaitun Time Series menuju APICTA 2009 Melbourne (Part 2: Perjuangan Menuju APICTA)

29 Juli 2009, Zaitun Time Series dinobatkan sebagai winner kategori Research and Development Indonesia ICT Award 2009. Kami sangat bahagia dengan pencapaian yang tidak kami duga sebelumnya ini. Berdasarkan informasi sebelumnya dari Menkominfo, juara INAICTA berpeluang untuk mewakili Indonesia pada ajang yang lebih besar, yaitu Asia Pacific ICT Award (APICTA). Namun belum dapat dipastikan apakah Zaitun Time Series juga akan diikutkan atau tidak. Menurut informasi dari media, ketidakpastian ini terkait dengan pergantian kabinet pada Oktober 2009.

Sampai sekitar bulan Oktober 2009, kepastian ikut tidaknya Zaitun Time Series pada APICTA 2009 masih belum jelas. Namun demikian, menyadari bahwa jika Zaitun Time Series jadi diikutkan ke APICTA, perlu ijin dan dukungan  dari instansi tempat kami bekerja (BPS), kami berinisiatif untuk mengkomunikasikan hal ini ke pimpinan BPS, dalam hal ini Deputi Bidang Metodologi dan Informasi Statistik, Bp Dr. Sihar Lumbantobing melalui email. Alhamdulillah tanggapan dari pimpinan BPS sangat bagus dan mendukung langkah kami.

Continue reading “Perjalanan Zaitun Time Series menuju APICTA 2009 Melbourne (Part 2: Perjuangan Menuju APICTA)”

Zaitun Time Series Menjadi Winner Inaicta 2009, Kategori Research and Development

Alhamdulillah..
Hari Rabu Malam tgl 29 Juli 2009, Juara-juara INAICTA 2009 diumumkan pada acara puncak malam penganugrahan INAICTA 2009 (Indonesia ICT Award 2009). Pengumuman dimulai dari kelompok student, lomba robot, dan project untuk student. Selanjutnya diumumkan juara dari kalangan professional, mulai kategori e-Government, e-Enterprise,…. sampai akhirnya diumumkan kategori Research and Development.
Dimulai dengan menyebut semua nominator di kategori Research and Development (5 nominator). Selanjutnya disebutkanlah Zaitun Time Series sebagai pemenang dari kategori Research and Development. Seneng dan bangga rasanya mendapatkan gelar juara. Ga nyangka juga pada awalnya, karena empat nominator lainnya sangat hebat dan inovasinya ga diragukan lagi.

Setiap pemenang dari setiap kategori mendapatkan piala, piagam, dan hadiah berupa uang. Alhamdulillah, kemenangan ini insyaAllah menjadi pemicu untuk terus bersemangat mengembangkan Zaitun Time Series.

Continue reading “Zaitun Time Series Menjadi Winner Inaicta 2009, Kategori Research and Development”

Koneksi internet baru.

Akhirnya aku bisa menikmati koneksi internet broadband seadanya yang unlimited (kalo sinyal ada).

Kemaren mumpung ada yang pelatihan ke Jakarta (Java). Aku nitip dibeliin IM2 Broom Unlimited. Katanya harganya 150rb untuk perdana. trus 100 rb per bulan untuk bulan selanjutnya.
Bedanya ama telkomselflash unlimited. IM2 Broom ini adalah kartu pra bayar, bukan pasca bayar. jadi g ribet lah.

Aku ngrasa IM2 td cocok buatku, cause sebelumnya aku pake telkomselflash yang kuota. begitu cepat terasa kuota itu habis. sebulan aku bisa habis 200 rb atau lebih. itu pun aq batesi pake firewall di laptop.

Sekarang cb pake m2. semoga aja lancar. n bs salah satu kebutuhan pokok ku: internet. hehe.