Category: Kerjaan

Mengkonversi tabel ke struktur variabel-item.

Pada posting sebelumnya, dibahas tentang struktur tabel baru untuk meng-handle banyak data. Bagaimana kalau kita sudah punya data di database dengan struktur biasa? Bagaimana cara mengkonversinya? Kali ini kita akan membahasnya. Misalkan kita sudah punya tabel seperti berikut :

Continue reading “Mengkonversi tabel ke struktur variabel-item.”

Advertisements

Menyimpan data buanyak tabel dengan format bermacam-macam

Seorang programmer web di BPS tentunya seringkali membuat website yang menampilkan  banyak tabel yang terdiri dari banyak variabel. Biasanya, teknis nya kita menyimpan tabel tersebut dalam 1 tabel fisik di database (cntoh mysql), kemuduan melakukan query select ke tabel tersebut dan menampilkannya ke website. Sebagai contoh, kalau kita ingin menampilkan tabel seperti ini :

Continue reading “Menyimpan data buanyak tabel dengan format bermacam-macam”

openlayers

Openlayers merupakan salah satu library opensource untuk menampilkan peta di web. Dari website resminya openlayers.org tertulis:

OpenLayers makes it easy to put a dynamic map in any web page. It can display map tiles and markers loaded from any source. OpenLayers has been developed to further the use of geographic information of all kinds. OpenLayers is completely free, Open Source JavaScript, released under the 2-clause BSD License (also known as the FreeBSD).

Iya, openlayers membuat developer mudah untuk menampilkan peta di web, baik peta berformat raster ataupun vektor. Openlayers mendukung berbagai macam format data gegrafis mulai dari Google Map, KaMap, MapServer, WMS Server, KML, GML dsb. Openlayers juga ditulis dalam pure javascript, sehingga pengguna tidak perlu menginstall plugin apapun di browsernya.

Lisensi openlayers yang FreeBSD membuat openlayers fleksibel untuk diterapkan di website2 yang membutuhkan visualisasi peta.

Saya sendiri pernah menggunakan openlayers di website http://sp2010.bps.go.id untuk menampilkan peta tematik data-data hasil Sensus Penduduk 2010. Openlayers digunakan untuk menampilkan peta vektor wilayah Indonesia/provinsi dengan gradasi warna berdasarkan nilai indikator tertentu.

The underlying technologies behind SP2010 web

Mengawali kembali mengisi blog ini, mencoba untuk menuliskan kembali yang pernah ditulis di note fb. Tentang pekerjaan di kantor yang belum lama dikerjakan, yaitu website hasil Sensus Penduduk 2010 (http://sp2010.bps.go.id). Tulisan ini berisi teknologi-teknologi yang digunakan untuk mengembangkan website sp2010 dan sedikit alasan kenapa menggunakannya.

Continue reading “The underlying technologies behind SP2010 web”

Perjalanan Zaitun Time Series menuju APICTA 2009 Melbourne (Part 1: INAICTA)

image Indonesia Information and Communication Technology Award (INAICTA) merupakan ajang tahunan berskala nasional yang diselenggarakan oleh Departemen Komunikasi dan Informatika (Depkominfo) yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas para professional di bidang ICT, mendorong pemanfaatan dan pertumbuhan ICT di semua lini industri, juga mempersiapkan pelaku teknologi informasi lokal untuk menghadapi kompetisi global. Ajang ini terbuka bagi seluruh masyarakat Indonesia baik dari kalangan akademisi, praktisi, perusahaan, lembaga riset, ataupun perorangan. INAICTA tahun 2009 mengangkat tema “Digital Creative for National Building” dengan visi memposisikan ICT sebagagai variabel yang memungkinkan untuk dimanfaatkan oleh bangsa Indonesia untuk meningkatkan martabat bangsa di dunia internasional.

Berikut ini adalah catatan perjalanan tim pengembang Zaitun Time Series dari awal mengikuti ajang INAICTA 2009 sampai akhirnya menjadi juara kategori Research and Development.

Continue reading “Perjalanan Zaitun Time Series menuju APICTA 2009 Melbourne (Part 1: INAICTA)”

Nyacah

Kerjaanku sekarang di BPS. menjadi PCL Pencacah sebuah survey yang katanya ingin memotret keadaan sosial ekonomi masyarakat.
Sebenarnya aq males kurang semngat kalau kerja nyacah gitu. Pengalaman dulu2 waktu PKL ama survey Kaki Lima di Jakarta. Males aja nanya2 responden gitu. cause aq sendiri jg g lancar ngomong, apa lagi mbujuk orang tuk diwawancarai 1 jam lebih. Aku aja bosen kalo ditanyai satu jam lebih gitu.
Udah adzan dzuhur. seadanya aja lah postingnya. hehe